山芋ポン酢
山芋ポン酢
この一品こそ手抜き料理かも。
いや、料理とは言えませんがとっても美味しい一品です。
調理時間 | - |
料理の種類 | 和食 |
料理方法 | 切る |
主材料 | 山芋 |

作り方
1 | 切った山芋を酢水につけてあく抜きをします。 |
2 | 酢水から上げ、流水でさっと流したら水を切ります。 |
3 | お皿に盛り付けて鰹節とポン酢をかければ出来上がりです。 |
4 | |
5 | |
6 | |
7 |
材料 ( 4人分)
山芋(短冊切りor千切り) | 1本 |
鰹節 | (小袋)2袋 |
ポン酢 | 全体に味がつく程度 |
あく抜きの酢水 |
料理のポイント
夏の暑い日におすすめの一品です。とってもあっさりして食べやすいですよ。我が家の子供たちにも大人気です。ポン酢の代わりにめんつゆでもおいしくいただけます。