ショウガご飯
ショウガご飯
新ショウガがお店に並ぶようになりました。さっぱりと美味しく、とても簡単な炊き込みご飯です。
調理時間 | 40分位 |
料理の種類 | 和食 |
料理方法 | 炊く |
主材料 | 新ショウガ、米 |
作り方
1 | 米は30分前に研いでざるにあげておく。 |
2 | 新ショウガはスプーンで皮を剥き、細切りにしておく。 |
3 | 炊飯器に米を入れ、薄口しょうゆと酒を加え、目盛りのところまで水を加える。 |
4 | 昆布と新ショウガをのせて普通に炊く。 |
5 | 炊きあがったらさっくりと全体を混ぜる。 |
6 | |
7 |
材料 ( 4)
新ショウガ | 70g |
米 | 3カップ |
薄口醤油 | 大匙3 |
酒 | 大匙3 |
昆布 | 7㎝ |
料理のポイント
炊き込みご飯は、米1カップに大匙1醤油と覚えておけばいつでも気軽に作ることができます。
具は混ぜ込まずお米の上にのせ炊いてください。