かまぼこマーボー丼
かまぼこマーボー丼
お腹が減っている時には最高ですよ。
調理時間 | |
料理の種類 | 中華 |
料理方法 | 炒める |
主材料 | かまぼこ |

作り方
1 | かまぼこを食べやすい大きさに切る。 |
2 | ニラとへたと種をとった赤ピーマンを粗みじん切りにする。 |
3 | しょうがをみじん切りにする。 |
4 | オイスターソース・味噌・醤油を混ぜ合わせる。 |
5 | フライパンにごま油としょうがを熱し、香りが出たら豚ひき肉を加えて炒め、色が変わったらだし汁を加えて煮立てる。 |
6 | ④で作った調味料を加えて混ぜ、続いてニラと赤ピーマンを加え、ひと煮立ちしたらはんぺんを加える。 |
7 | 木べらで混ぜながら2~3分煮、塩・粗びき黒胡椒で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつけ、どんぶりによそったご飯の上にかける。 |
材料 ( 1人~)
かまぼこ | |
豚ひき肉 | |
ニラ | |
赤ピーマン | |
しょうが | |
ゴマ油 | |
だし | |
オイスターソース | |
味噌 | |
醤油 | |
塩粗びき黒胡椒 | |
片栗粉 |
料理のポイント